Brezen-Speckknödel mit Champignonsoße und Feldsalat
Zutaten für
3 Portionen
250 g
Brezen-Knödelbrot
125 g
Bacon
1
Zwiebel
2
Eier
200 ml
warme Milch
0.5 Bund
Petersilie
1 TL
Muskatnuss
2 EL
Rapsöl
Salz
Pfeffer Salat:
100 g
Feldsalat
1
Apfel
0.5
Zwiebel
100 ml
Olivenöl
1 TL
mittelscharfer Senf
Wein-Essig
1 EL
Zucker
Sauce: 0.5
Zwiebel
200 g
Champignons
4 EL
Rapsöl
150 ml
Weißwein
400 g
Schlagsahne
2 EL
Butter
0.25 Bund
Petersilie
0.5
Zitrone
Salz
Pfeffer
1 TL
Muskatnuss
1 EL
Gemüsebrühpulver
Zubereitung Das Knödelbrot (alternativ gewürfelte Brezeln vom Vortag) mit Milch und Eiern in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck hinzufügen und kurz anbraten.
Einen Topf mit Wasser und Salz erhitzen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein schneiden. Zwiebeln, Speck, Gewürze und Petersilie zum Brot geben und mit den Händen gut durchmischen.
Pro Person 2 mittelgroße Knödel formen.
Ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze (nicht kochen) circa 15 Minuten garen. Sauce:
Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Champignons mit einem Küchentuch säubern und klein schneiden. In einer heißen Pfanne scharf anbraten und beiseitestellen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Sahne dazugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Butter hinzufügen und alles weiter köcheln lassen. Dann die Pilze hineingeben.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Gemüsebrühe abschmecken und die Petersilie darüberstreuen. Salat:
Den Feldsalat in kaltes Wasser legen. Den Apfel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Aus Olivenöl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing anrühren. Den Apfel dazugeben und das Dressing mit den Gewürzen abschmecken. Den Feldsalat abspülen, abtropfen lassen und mit dem Dressing vermischen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten